среда, 8 апреля 2015 г.

Александр Кацуба о том, почему земля в Украине потеряла прежнюю ликвидность

К 2010-м на строительном рынке начался штиль, комментирует ситуацию бизнесмен Александр Кацуба. Сегодня строительство больше не ведется так активно, как в прежние года, а регресс земельного рынка активизировался и мерно приближается к своему пику. 
Тогда между строительными предприятиями началась серьезная конкуренция на тендерах. Однако борются они уже не за проекты, а за размер скидки, который готовы предоставить за данную им возможность реализовать проект.


Александр Кацуба: продолжительный кризис в Украине кардинально поменял полюса методики ведения бизнеса в этом секторе. Как отмечают другие представители этой сферы, полностью строительная работа не остановилась. Но, в отличие от других отраслей, спрос на строительные услуги существенно замедлил ход. Например, еще в 2009 году у целой группы девелоперских компаний была возможность в нормальном режиме достраивать заказанные ранее объекты.
Компания “Домострой”, акционерами которой является семья Александра Кацубы, позволяет проследить кривую взлетов-падений в сфере строительства с наступлением кризиса в Украине. Современные застройщики в Харькове с начала 2000-х занимаются обустройством города и области. Именно тогда вспыхнул так называемый “строительный бум”. Проект за проектом девелоперы успешно сдавали инвесторам. В то время “Домострой” построил несколько жилых и торгово-офисных комплексов, а также целые поселки (Волчанский, Харьковский и Дергачевский районы) современного типа. За чуть больше, чем 10 лет работы Кацубы продали более 2 тысяч гектар земля.


Однако с недавних пор, в связи с общей ситуацией на строительном рынке, “Домострой”, как и ряд других компаний Харькова, попал в трудное положение, отмечает Александр Кацуба. Невзирая на то, что в имении у “Домостроя” более 500 гектар земли, количество заказов существенно уменьшилось. Сегодня управляющие компании находятся в поиске выгодных предложений от инвесторов, которые, по всей видимости, не спешат делать вклады.
Материал на основе источника: http://katsuba.com/ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий