понедельник, 6 октября 2014 г.

Владимир Скоробагач: Читать книги – это по-прежнему модно!

На кануне Всеукраинского Дня библиотек 24 сентября в корпусе НТУ ХПИ презентовали новый корпус Научной библиотеки.



В Харькове началась кампания по организации мультимедийных библиотек. Современные библиотеки, по заявлению депутата Владимира Скоробагача,будут оснащены по последнему слову техники, как это уже сегодня делают в Европе. «Мир меняется, но, мне кажется, что читать книги – это по-прежнему модно! Неважно в каком виде: на печатных листах или в электронном варианте», говорит депутат.
Библиотека политехнического университета основана 129 лет назад и была первым техническим книжным собранием южной России.
Сегодня в новой библиотеке находится 21 зал: 9 библиотечных и 12 хранилищ. Везде раздается Wi-Fi, что в разы облегчает учебный и научный процесс. Помимо этого установлен электронный каталог «ИРБИС64», благодаря которому служащие библиотеки смогли отменить бумажную волокиту. Теперь поиск документов, учет книг и их комплектация свелись к минимуму — нескольким нажатиям в электронном каталоге. Также в библиотеке установлены специальные грузовые подъемники и конвейеры, для облегчения физической работы библиотекарей.


Что касается системы безопасности - за это отвечает комплексная информационная система, созданная на основе радиочастотной идентификации. Система контролирует все элементы библиотеки: от видеонаблюдения до автоматизации работы библиотеки. Помимо того, что библиотека имеет удобную систему работы с литературой, в хранилище насчитывается около полутора миллионов ресурсов.
Проект здания, где расположилась библиотека занял второе место в номинации «Объекты образования, воспитания и подготовки кадров». Сама постройка организована за счет материальной помощи преподавателей и персонала университета, сообщества «Ассоциация выпускников НТУ ХПИ, а также непосредственно ученых и ЧП города и Украины.
На торжественном мероприятии присутствовал ректор ХПИ — Леонид Товажинский. «Говорят, что нет университета без библиотеки, и наш университет не является исключением», - подчеркнул ректор университета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий